南海(沖縄)で育ったモズクを小石や砂、貝などを取り除いて水洗いし、塩水につけております。
お吸い物、水炊き、雑炊など、煮物にもトッピングいただけます。
塩抜きした後、水切りし、適当な長さにカットしてご使用ください。
ポン酢や三杯酢などお好みで味付けしてお召し上がりください
あおさ素材本来の風味をお楽しみください。
軽く水で戻し、お味噌汁やお吸い物にトッピングしてください。
(煮詰めすぎたり、水につけすぎると、アオサ本来の色と風味がなくなるのでご注意ください。)
そうめん、うどん等にトッピングしたり、卵焼きに入れたり、いろいろな料理にアレンジできます。
アカモクの原藻を洗浄、ボイルしたあとミンチ加工しています。独特のネバリとシャキシャキ食感が特徴です★★★★★
※アカモクの詳細はこちら!
自然解凍後、醤油やポン酢でお好みに味付けし、お召し上がりください。 ご飯にかけて、とろろご飯にしたり、冷奴にかけたり、ウドンやソバにそえたり、様々な料理にアレンジ可能です。
フノリは食物繊維、ミネラル、ビタミンを豊富に含んでいます。
軽く水で戻し、お味噌汁、お吸い物や酢の物やサラダにトッピングしてください。
(煮詰めすぎると食感がなくなるのでご注意ください。)
そうめん、うどん等にトッピングしたり、いろいろな料理にアレンジできます。
九州天草産の元茎わかめを湯通し塩蔵し、カット機で細断加工しております。 元茎わかめは、わかめの茎の根の部分で、コリコリした食感が特徴です。
3時間ほど水に浸し、塩抜きしてお使いください。サラダ、酢の物、炒め物に最適です。
500g入ったお徳用パックです。
原藻のテングサを、手作業で丁寧に加工しております。
(水洗いと天日干しを繰り返した後、乾燥させています。)
自然本来の素材の良さを活かすため、原藻に近い形で袋詰めしておりますので、雑海藻や貝殻などが付着している場合がありますが、そのままご使用いただいても問題ありません。
テングサを原料とする寒天やところてんは、豊富な食物繊維を含んでおり、便秘の改善に有効的であるとされています。
テングサ100g(本品1袋)で、概ね20人前のところてん・寒天が作れます。
フルーツ寒天にしたり、餡を加えて水ようかんにしたりアレンジしてお楽しみ下さい。
アカモクの原藻を洗浄、ボイルしたあとミンチ加工しています。独特のネバリとシャキシャキ食感が特徴です★★★★★
※アカモクの詳細はこちら!
自然解凍後、醤油やポン酢でお好みに味付けし、お召し上がりください。 ご飯にかけて、とろろご飯にしたり、冷奴にかけたり、ウドンやソバにそえたり、様々な料理にアレンジ可能です。
800g入ったお徳用パックです。
4〜5時間ほど水に浸し、塩抜きをしてお使いください。サラダ、酢の物、和え物、炒め物、煮物にしてご賞味ください。
750g入ったお徳用パックです。
ワカメに20〜30%含まれるアルギン酸は、高血圧の予防、血中コレステロールの低下、腸内環境の改善に有効的であるとされています。
有明海の海流と西の天草灘からの海流が混ざり合う場所がわかめの産地であり、古くから品質が高いワカメと評されています。当店のわかめは天草の豊かな海が育ててくれた、自慢のわかめです。
ケンコウかいそうのワカメは天草の豊かな海で育ちました。(天草の海について)
]]>乾燥したがごめ昆布を細く刻んでいます。(がごめ昆布100%)
がごめ昆布は、北海道函館周辺で採れるネバリの強い美味しい昆布です。
昆布の中でも特にネバリが強く、他の昆布と比べてフコイダンの含有量が2倍以上とされています。
フコイダンは免疫力を?め、高血圧や高コレステロール、動脈硬化といった様々な生活習慣病の予防に有効的であるとされています。
※フコイダンの効能はこちら!
使う分だけ取り出し、水やお湯で柔らかくなるまで戻し、三杯酢や醤油などをかけ、良くかき混ぜてからお召し上がり下さい。
干満の差が大きい有明海では、満潮時には海苔が海の中でたっぷりの栄養を吸収します。
干潮時には太陽の光を浴びることで旨味が強くなり、ミネラル豊富なおいしい海苔が取れるのです。
旨味の強い有明海産の、風味豊かな乾海苔です。
手巻き寿司や細巻き、またおにぎりに巻いても美味しいです。
海苔は豊富なタンパク質を含み、ビタミン、ミネラル、食物繊維、EPA(エイコサペンタエン酸)など様々な栄養成分を持ち、栄養バランスが優れた海苔です。
海苔が含む抗酸化物質は、体の活性酸素の働きを抑える作用があると言われています。
主に、煮物や鍋料理などの具材としてご使用ください。佃煮やお惣菜にもご利用できます。
昆布には、乾燥重量の20%〜30%のアルギン酸、7〜9%のフコイダンが含まれています。
昆布やワカメに含まれるアルギン酸は、高血圧の予防、血中コレステロールの低下、腸内環境の改善に有効的であるとされています。
だし用として、味噌汁やお吸い物、湯豆腐、なべ料理などにご利用ください。だしを取ったあとは、佃煮やお惣菜にもご利用できます。
昆布には、乾燥重量の20%〜30%のアルギン酸、7〜9%のフコイダンが含まれています。
昆布やワカメに含まれるアルギン酸は、高血圧の予防、血中コレステロールの低下、腸内環境の改善に有効的であるとされています。
テングサは、ところてんや寒天の原料となる海藻です。
原藻のテングサを、手作業で丁寧に加工しております。
(水洗いと天日干しを繰り返した後、乾燥させています。)
自然本来の素材の良さを活かすため、原藻に近い形で袋詰めしておりますので、雑海藻や貝殻などが付着している場合がありますが、そのままご使用いただいても問題ありません。
テングサを原料とする寒天やところてんは、豊富な食物繊維を含んでおり、便秘の改善に有効的であるとされています。
テングサ80g(本品1袋)で、概ね15人前のところてん・寒天が作れます。
フルーツ寒天にしたり、餡を加えて水ようかんにしたりアレンジしてお楽しみ下さい。
メカブとは、ワカメの根元部分で、ワカメの生殖細胞が集まり、栄養素が凝縮されている部分です。
メカブには、フコイダンやアルギン酸、カルシウム、ヨウ素(ヨード)、食物繊維、フコキサンチンなどが豊富に含まれています。
これらの栄養素は、高血圧や高コレステロール、動脈硬化といった様々な生活習慣病の予防に有効的であるとされています。
※フコイダンの効能はこちら!